デコもちを蒸す

まとめて蒸して

講座でお配りするレシピには解説していて、講座中にも詳しく口頭でご説明していますが、デコもちの蒸し方は意外と簡単。いくつかポイントがあるのでそれもご参加の皆様にはお伝えしております。

この日は自宅で、イベント後の自分の見本デコもちをまとめて蒸しました。色違いがカラフルで、見ていて気分も上がりますね~。

お弁当に冷凍に

蒸しあがった一部は子供達のお弁当に、残りは冷凍して、年越し蕎麦かお汁粉にトッピングしようかなと思います。

冷凍一ヶ月OKなので、この時期一度作っておくと、年末年始の使い道が多様で便利です。

また、朝の数分で蒸している間に朝食やお弁当作りも並行作業できるので、私は上の子二人のお弁当にあと一品というときに、つくおきのデコもちをよく使います。

■事前予約制
直接予約・相談
大手予約サイト   
■ブログランキング
応援&閲覧歓迎

関連記事

  1. 報告■7/30(火)デコもち(英語)@銀座築地教室

  2. 報告■2/2(土)デコもち(小花)@銀座教室

  3. 報告■8/21(水)デコもち(英語)@銀座築地教室

  4. 報告■小学生の自由研究レッスン@渋谷

  5. 報告■5/27(月)寿司&もち(英語)@銀座築地教室

  6. 報告■6/8(土)デコもち(英語)@銀座築地教室