報告■7/14(日)巻き寿司(3級)@銀座築地教室

銀座築地教室、午後は、飾り巻き寿司3級認定講座を開催いたしました。

こちらは本部主幹の全国開催とは別に私がプライベート対応している個人講座ですが、もちろん、内容は本部と全く同じで、時間が自由に選べてお一人様から開催できるのが便利で良い点かと思います。

この日は青年のご受講。珍しいです。作ってあげたい身内がいるとのことで、飾り巻き寿司が親しむきっかけになれば幸いですね。真面目に一つ一つ取り組んでいただき、これならきっと後日作ってあげる際にも喜ばれそうですね~。食物アレルギーや代用食材などもふまえて、お伝えいたしました。

普段お料理をする機会のある受講者さんにくらべて、男性やお子様は本当に初めて飾り巻き寿司を作る人、包丁を持つのもレアな機会だったり、ましては巻きすに触れたことがほぼない、ということも多いので、その点をおさえて、よりわかりやすくお教えするにはどうしたらいいかなと考えますね~。

私としては、先に見本でデモ作成をお見せするのも一案かと思うのですが、いかがでしょう。海苔巻きって何?包丁はどう持つの?巻きすってどう使うの?みたいなのって、実習が始まるとめいっぱいになってしまって作業に必死になると思うので、まだ手が空いている前段階で全体像を把握するのって参考になるのではないかしらと。

なにはともあれ、しっかり最後まで作り上げて、飾り巻き寿司3級を修了された好青年さん。お疲れ様です&おめでとうございます。

■事前予約制
直接予約・相談
大手予約サイト   
■ブログランキング
応援&閲覧歓迎

関連記事

  1. 報告■10/30(火)巻き寿司ハロウィン・デコもち市松/お花…

  2. 報告■6/12(水)巻き寿司(ぐんまちゃん)@銀座築地教室

  3. 報告■4/2(火)pm巻き寿司(英語)@銀座教室

  4. 報告■12/23(月)巻き寿司(雪だるま/干支ねずみ)@深谷…

  5. 報告■12/24(月祝)巻き寿司(くるみ割り人形)@深谷カル…

  6. 報告■9/23(月)巻き寿司(雀/小菊)@深谷カルチャーセン…