7月の深谷カルチャーセンターは、夏らしさ全開で、クジラとサザエ巻き寿司を作りました。
クジラは寿司インストラクター協会の2級認定講座でも課題の柄です。作り方がシンプルなので逆に仕上がりにこだわりも生まれる(目の位置を絶妙にするには、などなど)ところですが、2回ほど作ってみると簡単なのでおうちの夏メニューとしたり夏休みのお子様と一緒に作ったりできる柄かと思いますよ~。
サザエは独特の作り方がお伝えする講師冥利にもつきる祭りずし伝統レシピです。先日のホビークッキングフェアで祭りずしブースで体験講座が開催されていました。あっという間に満席でしたが、美しい造形と色と味を楽しめる工夫がさすがな柄です。海の絵柄は巻き寿司としても季節としてもイチオシですね!深谷カルチャーセンターは長期ご継続くださっているベテラン受講生様もいらっしゃるので、可愛い現代柄ももちろんお子様やお孫様に喜ばれるようですが、やはりこういう伝統柄は、ご受講生様ご本人の好反応をいただけて私も嬉しいです☺。
■事前予約制 | |
直接予約・相談 | |
大手予約サイト | |
■ブログランキング | |
応援&閲覧歓迎 |